Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

История

«О ТОМ, КАК В СТЕПИ ЗАВОЛЖСКОЙ ПОСТРОИЛИ ГОРОД ВОЛЖСКИЙ…»

Волжский — город областного подчинения в Волгоградской области России, один из крупнейших промышленных городов Нижнего Поволжья, второй по величине в области и 61-й в списке городов России. Численность населения г. Волжского – 321,4 тыс. чел. Количество избирателей – 228 тыс. 261 чел.

В XIV веке на месте города Волжский существовало одно или несколько золотоордынских поселений. Первые поселения русских людей на левобережье Волги в районе города Волжского возникли ещё в XV веке, ранее Царицына. С XVII века на месте города (его юго-западной части) существовало село Безродное, известное также под названием Верхняя Ахтуба. Оно располагалось параллельно реке Ахтубе от нынешнего посёлка Рабочий до стадиона имени Логинова. Далее, до района речного порта, были редкие сады, и отдельными дворами жили сельчане. Наименование села происходило от беглых людей, поселившихся здесь — людей без роду. Это были хоть и не казаки, но тоже свободолюбивые люди. К 1917 году в селе проживало 20 тыс. человек. Во время Сталинградской битвы оно было практически уничтожено. Сохранились только здания школы XIX века и мельницы.

Толчком к основанию на месте села Верхняя Ахтуба нового посёлка послужило строительство Сталинградской ГЭС. Начальником строительной организации «Сталинградгидрострой», осуществлявшей это строительство, был назначен Федор Георгиевич Логинов, считающийся основателем города. Строители были размещены в домах жителей села. Из Сталинграда на это место было перенесено и управление строительством. Позднее «Сталинградгидрострой» был переименован в «Волгоградгидрострой». Эта строительная организация осуществляла застройку города, включая промышленные предприятия. Также «Волгоградгидрострой» участвовал в строительстве мемориального комплекса на Мамаевом кургане в Волгограде.

Как посёлок Волжский был зарегистрирован в 1952 году. В нём тогда проживало 10 тысяч человек. В июне 1952 года открылся первый универмаг. В начале 1953 года был построен хлебозавод. Летом 1954 года открылись корпуса больницы, роддом, инфекционный корпус.

22 июля 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Волжский был преобразован в город Волжский областного подчинения. Эта дата ежегодно празднуется волжанами как День города. В то время в городе проживало 30 тыс. человек.

Город расположен в 20 километрах северо-восточнее центра Волгограда (фактически же существует общая граница городских округов), на левом берегу реки Ахтубы. С областным центром город соединён плотиной Волжской ГЭС. До открытия моста (октябрь 2009), плотина ГЭС оставалась единственным путевым переходом через Волгу в регионе. Город находится на важном транспортном пути, соединяющем южные регионы России (например, Астраханскую и Ростовскую области) с Казахстаном. Через город проходит железнодорожная линия, соединяющая Россию со странами Средней Азии.

Волжский является крупным промышленным центром Нижнего Поволжья. Основные отрасли экономики: химическая промышленность, черная металлургия, энергетика, машиностроение, пищевая промышленность. Комплекс предприятий химической промышленности делает город одним из крупнейших в Европе центров этой отрасли. В городе производятся автобусы «Волжанин», поставляемые во многие города для обслуживания городских и междугородных автобусных маршрутов. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполнено работ и услуг собственными силами по обрабатывающим производствам за 2009 год 57,9 млрд. рублей.

Основные предприятия: ОАО «Волжская ГЭС», ОАО «Волжский завод органического синтеза», ОАО «Сибур-Волжский», ОАО «Волтайр-пром» (Волжский шинный завод), ОАО «Волжский трубный завод», ОАО «Волжский подшипниковый завод», ОАО «Волжский абразивный завод», ЗАО «Волжское автобусное производство «Волжанин», филиал ОАО «САН ИнБев».

В городе 93 детских сада, 69 школ, 2 техникума, 6 вузов (филиалов).

Городской транспорт представлен автобусными маршрутами, трамвайной системой, маршрутными такси и линией пригородного электропоезда. Трамвайные линии имеют важное значение для Волжского, так как соединяют жилые районы города с промышленной зоной, куда ежедневно на работу отправляются тысячи волжан. От автовокзала отправляются регулярные автобусные рейсы в города Волгоградской области и других регионов России. Вдоль окраины города проходит трасса Р226, связующая звено транспортного коридора «Север — Юг».

В городе есть крупный речной порт с двумя причалами: пассажирским и грузовым. Волга даёт выход в Каспийское море и возможность связи с Северокавказским регионом России, с Азербайджаном, Туркменией, Ираном.

Станция Волжский Волгоградского отделения Приволжской железной дороги — единственный железнодорожный узел на левом берегу Волги, который соединяет Волгоград и Астрахань, осуществляя перевозку грузов и пассажиров. Действует сообщение с речным портом Волжский.

В Волжском расположен пост Волгоградской таможни для контроля международных перевозок.

Волжский отличается высоким уровнем развития торговых сетей. Этому во многом способствовала равномерная застройка города многоквартирными 5- и 9-этажными домами при практически полном отсутствии индивидуальной жилой застройки (за исключением поселка Рабочий и других поселков, включённых в городскую черту). В городе представлены многочисленные магазины федеральных, региональных и городских торговых сетей: «Радеж», МАН, «Покупочка», «Магнит», «Пятёрочка», «Лента», «Карусель».

В Волжском действуют 39 учреждений культуры, в том числе: муниципальная информационная библиотечная система (в состав которой входят 16 библиотек и Центр истории культуры), два Дворца культуры, 2 городских парка, музыкальные и художественные школы, профессиональные музыкальные коллективы, городская филармония, картинная галерея, выставочный зал, краеведческий музей. С 2008 года работает Волжский драматический театр.

Волжский является активным участником международных связей и движения городов-побратимов. Договор о побратимских связях с городом Оломоуц (Чехия) действует с 1967 года. В 1973 году был подписан договор о побратимстве с городм Колленьо (Италия). Договор о дружбе между городами Шейкер-Хайтс и Кливленд Хайтс (США) подписан в 1989 году, а в 1997 году подписан договор о породнении с городом Ляньюньган (Китай).

 

ИСТОРИЯ ВОЛЖСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

Свой первый официальный статус будущий город Волжский приобрел 25 января 1952 года. Решением исполкома Сталинградского областного Совета, «руководствуясь декретом ВЦИК и СНК РСФСР от 30 августа 1926 года», в Среднеахтубинском районе был зарегистрирован новый населенный пункт, возникший в результате строительства Сталинградской ГЭС. Населенному пункту было присвоено наименование – поселок Волжский.

Но уже в первые недели после принятия этого решения руководство строительства ГЭС и власти Среднеахтубинского района столкнулись с рядом трудностей: общие проблемы строительства ГЭС и предприятий решались непосредственно в Москве или Сталинграде, а формальные вопросы развития поселка приходилось согласовывать с исполнительным комитетом Среднеахтубинского районного Совета депутатов. Из-за этого решения запаздывали, терялось драгоценное время. Поэтому, буквально через два месяца после регистрации поселка появился новый документ – Указ Президиума верховного Совета РСФСР, в котором говорилось: «Подчинить Волжский поселковый Совет областному Совету депутатов трудящихся».

Работу по образованию поселкового Совета и исполкома взял на себя Александр Сидорович Заболотников. 20 июля 1952 года состоялось первое заседание Совета, где был избран исполнительный комитет и его председатель – Заболотников.


С первых дней поселковый Совет начал заниматься нуждами растущего поселка. Открывались школы, больницы, поликлиники, начал работать ЗАГС, где были зарегистрированы первые браки и рождения детей. За два года состоялось 15 сессий поселкового Совета.

22 июля 1954 года вышел Указ Президиума верховного Совета РСФСР о преобразовании рабочего поселка Волжский в город Волжский. После него поселковый Совет стал именоваться Волжским городским Советом депутатов трудящихся. Первым председателем исполнительного комитета городского Совета был избран Григорий Иванович Снесь.

Поселок, а потом и город Волжский в те годы фактически были составной частью строящегося комплекса гидросооружений. В этих условиях первым руководителем в городе фактически был начальник строительства гидростанции. Он возглавлял коллектив, членами которого были три четверти волжан. Через него шли финансовые потоки, он отвечал перед правительством за ход работ.

Представительная власть города на этом фоне такого влияния, конечно, не имела. Однако при всей условности тогдашней избирательной системы, в депутаты городского Совета выдвигались люди активные, неравнодушные к своим депутатским обязанностям. Они поднимали проблемы развития социальной сферы города, как на сессиях городского Совета, так и на собраниях общественных и партийных организаций.


***

Город стремительно развивался. В 1958 году было принято постановление правительства о развитии химической промышленности, которое предусматривало строительство химкомбината и ряда других крупных предприятий в Волжском. В связи с этим очередной раз был пересмотрен и уточнен генеральный план. В 1959 году была выполнена районная планировка, и новый генплан был утвержден волжским городским Советом.

С пуском ГЭС и появлением первых крупных предприятий руководство «Волгоградгидростроя» перестало быть «монополистом» при принятии решений по приоритетам развития города. Волжский городской Совет и его исполнительный комитет получили больше самостоятельности, больше возможности для своей работы.

Развитие города финансировалось министерствами и ведомствами, предприятия которых располагались на территории Волжского. Городской Совет определял приоритеты.

Основные вопросы обсуждались исполнительным комитетом и депутатскими комиссиями в процессе подготовки к сессиям городского Совета. Многие члены исполкома и комиссии были видными хозяйственниками, руководителями предприятий, имели большой производственный и административный опыт.

Поскольку, согласно действующей Конституции, КПСС являлась организующей и направляющей силой, в канун проведения сессии Совета, его повестка и проекты решений обсуждались на бюро городского комитета партии. Бюро поручало депутатам-коммунистам проводить принятые решения. Поскольку подавляющее большинство депутатов были членами КПСС, рекомендации бюро принимались Советом практически всегда.

Крупные хозяйственники чаще всего были и депутатами, и членами горкома партии, поэтому одну и ту же работу депутат вел практически параллельно, по «советской» и по «партийной» линиям. По неписаной традиции первый секретарь горкома КПСС был не только депутатом, но и членом исполнительного комитета городского Совета. А председатель горисполкома обязательно был членом бюро горкома партии. Хотя кандидаты в депутаты выдвигались от трудовых коллективов, их состав подбирался и утверждался партийными органами.

***

В конце 1980-х началась перестройка системы власти в стране. В марте 1989 года в Волжском прошли первые выборы в городской Совет на альтернативной основе.
В городской Совет было избрано сразу двести депутатов. С таким количеством полномочных представителей решать оперативные вопросы было трудно, поэтому из состава депутатов был избран так называемый «малый» Совет.

В то же время, в соответствии с принятым Законом о местном самоуправлении, исполнительный комитет Совета депутатов был упразднен, а вместо него из состава депутатов был избран глава администрации города с передачей ему основных функций председателя исполкома. Последним председателем исполнительного комитета Волжского Совета депутатов трудящихся и первым главой администрации города стал Лев Михайлович Кириченко.

Одновременно был избран и председатель Совета депутатов – В. Т.  Трофимов. На сессиях городского Совета утверждались руководители подразделений администрации, городских служб, решались текущие вопросы жизни города, разрабатывался Устав города. Но отличительной особенностью работы депутатов этого созыва было то, что на заседаниях постоянно поднимались вопросы общеполитического характера, проблемы взаимоотношений советских, партийных и административных органов.

29 августа 1991 г. на VII внеочередной сессии Волжского городского Совета народных депутатов был избран новый председатель, им стал Александр Дмитриевич Куликов
(В. Т. Трофимов добровольно написал заявление об освобождении его от должности председателя в связи с переходом на другую работу).

9 октября 1993 г. вышел указ Президента Б. Н. Ельцина за № 1617 «О реформе представительных органов власти местного самоуправления в Российской Федерации», согласно которому малый Совет Волжского городского Совета народных депутатов был вынужден объявить о самороспуске. Вся полнота власти в городе перешла к городской администрации. Для принятия коллегиальных решений по основным вопросам городской жизни по инициативе администрации в Волжском была создана коллегия городской администрации, в которую вошла часть наиболее активных и влиятельных депутатов предшествующего созыва.

***

С 1993 по 1996 год органов местного самоуправления в России не существовало.

Только 22 декабря 1996 г. в Волжском снова состоялись выборы в местные органы власти. Была изменена норма представительства. Голосование проходило по 15 избирательным округам, и было избрано 15 депутатов. На первой сессии вновь избранного Волжского городского Совета народных депутатов (на 1996–2000 гг.) председателем был избран Юрий Васильевич Богданенко. Затем, сменяя друг друга, дважды переизбирались Ю. В. Богданенко и Виктор Аскерович Кулиев.


Работа этого состава Волжского городского Совета начиналась в принципиально новых условиях. Со времени предыдущего созыва произошли кардинальные события. В стране сменился общественно-политический строй. Депутатам Волжского городского Совета по сути дела все пришлось начинать с нуля. Одной из первоочередных задач стала разработка и принятие Устава города, а также разграничение полномочий городского Совета и администрации города. Благодаря активности депутатов, обсуждение проекта Устава стало поистине общегородским. Эта работа длилась почти два года. Доработанный и согласованный Устав города Волжского был принят городским Советом 15 апреля 1998 года.

Новым в работе городского Совета было и то, что появилась практика оценки постановлений судебными органами. В судебном порядке решения представительного органа стали оспариваться в том случае, если, по мнению истца, те или иные из них противоречат федеральным или областным законам или ущемляют права какой-то части жителей города.

Одним из главных направлений работы представительного органа стало также обсуждение и принятие бюджета города.

Депутаты созыва 2000-2005 года начали свою деятельность, уже имея достаточную законодательно-нормативную базу. Кстати, целый ряд депутатов работали в представительном органе города предыдущего созыва. Председателем был избран Виктор Аскерович Кулиев. Затем его на этом посту сменил Алексей Всеволодович Елисеев. Все это позволило ускорить решение вопросов организации деятельности нового состава горсовета. Именно в этом созыве по предложению депутатов Волжский городской Совет был переименован в Волжскую городскую Думу.

В это же время в Российской Федерации началась активная работа по упорядочению системы местного самоуправления, разрабатывается соответствующее Федеральное законодательство. В городе Волжском к этому времени было решено привести Устав города в соответствие новым требованиям о местном самоуправлении.

В частности ФЗ № 131 четко прописывал несколько моделей формирования местных представительных органов власти. Таким городам, как Волжский, закон рекомендовал избирать состав депутатов в количестве от 25 до 30 человек. В Уставе города состав ВГД определен в количестве 30 человек. Но, что самое главное, воспользовавшись новой нормой, в Уставе был определен совершенно новый для местного уровня порядок формирования Думы: выборы должны были пройти по пропорциональному принципу только по спискам кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Для органа представительной власти это был первый опыт в России. Только с 2007 года по такой модели стала формироваться и Госдума Российской Федерации.

Кроме того, новое законодательство предусматривало создание городской Контрольно-счетной палаты. В дальнейшем КСП была создана как самостоятельное юридическое лицо на базе контрольно-счетного отдела ВГД.

***

По результатам выборов 9 октября 2005 года был сформирован новый состав ВГД (созыв 2005-2009 г.г.), в который вошли представители партии «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и партии «Родина».

Впервые в истории Волжского женщина возглавила представительную власть города: председателем Думы избрана Татьяна Петровна Бухтина. Были утверждены составы одиннадцати постоянных депутатских комиссий. В этом созыве на постоянной основе работали уже только 3 депутата (10% от избранного числа): председатель и два заместителя председателя. Этот созыв в силу самого принципа избрания продиктовал и появление в городской Думе фракций политических партий. Изначально в ВГД были зарегистрированы 4 фракции: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и «Родина». В дальнейшем, после объединения на федеральном уровне партии «Родина» с другими политическими партиями, соответствующая фракция в ВГД прекратила свое существование.

В тот же период в ВГД начал действовать Совет Думы. Он имел неофициальный характер, но стал своеобразным согласительным органом, при помощи которого удается привести к общему знаменателю точки зрения фракций по всем вопросам, выносимым на рассмотрение Думы.

Голосование за кандидатов в депутаты Волжской городской Думы в октябре 2009 года также проводилось по партийным спискам. В состав Думы тогда вошли 12 представителей партии «Единая Россия», 10 – «Справедливая Россия», 6 – КПРФ и 2 представителя ЛДПР. Для избрания председателя Думы депутатам тогда понадобилось несколько заседаний, в итоге была избрана компромиссная кандидатура ветерана представительного органа – Евгения Александровича Пыльнева (фракция «Единая Россия»), который успешно руководил гордумой до конца срока полномочий.

В октябре 2009 года состав Волжской городской Думы обновился на 2/3. Повторно либо в третий раз было избрано 10 человек. Это обеспечило преемственность в работе, позволило, с учетом накопленного опыта депутатской деятельности без раскачки взяться за дело. Уже на первых заседаниях были утверждены структура Думы, образовано 12 депутатских комиссий.

Основными формами деятельности Волжской городской Думы являются заседания городской Думы. За время созыва проведено 74 заседания, на которых принято 935 постановлений, в том числе 397 – нормативного характера.

Следующие выборы депутатов Волжской городской Думы состоялись в октябре 2013 года. Голосование за депутатов проводилось только по спискам политических партий. В итоге «Единая Россия» в этом созыве была представлена 19 депутатами, КПРФ – шестью, а ЛДПР – пятью депутатами.

В 2018 году выборы прошли уже по смешанной системе: 12 депутатов были избраны по одномандатным округам, 18 – по партийным спискам. В созыве 2018 – 2023 годов депутаты представлены следующим образом: «Единая Россия» – 16 депутатов, КПРФ – 10, ЛДПР – 1, независимый депутат – 1.

***

За всю историю Волжского председателями местного представительного органа власти были избраны:

1952 – Заболотников А. С.

1954 – Снесь Г. И.

1959 – Потапов И. А.

1963 (март) – Кокин Б. А.

1963 (апрель) – Сысоев Д. П.

1985 – Шарахин Н. А.

1988 – Кириченко Л. М.

1991 – Куликов А. Д.

1996 – Богданенко Ю. В.

1997 – Кулиев В. А.

1999 – Богданенко Ю. В.

2000 – Кулиев В. А.

2002 – Елисеев А. В.

2005 – Бухтина Т. П.

2009 – Пыльнев Е. А.

2013 – Ястребов Д. В.

2018 – Ястребов Д. В.