Некоммерческие объединения просят о снижении страховых взносов
16.05.2011
Общество
Сегодня состоялось внеочередное заседание депутатской комиссии по бюджету, налогам и финансам. В повестку дня были внесены одиннадцать вопросов.
Один из них был вынесен на обсуждение по инициативечленов некоммерческих объединений граждан - садоводов и огородников. Вопрос касался величины взносов на обязательное социальное страхование для некоммерческих объединений граждан. С недавних пор согласно федеральному законодательству совокупный тариф взносов на все виды обязательного социального страхования составляет 34%. Что для некоммерческих объединений является непосильным бременем. В то же время, ст. 58 Федерального закона №212 предусматривает в переходный период 2011-2019гг. пониженные тарифы страховых взносов для отдельных категорий налогоплательщиков: сельхозтоваропроизводителей, организаций народных художественных промыслов и т.д. Члены некоммерческих объединений обратились к волжским депутатам с просьбой внести их в перечень категорий, на которые распространяется льгота. Однако, учитывая, что вносить изменения в Федеральный Закон может только Госдума, депутаты приняли решение обратиться к председателю областной Думы Владимиру Ефимову с ходатайством о разработке и принятии такой законодательной инициативы.
Поводом к рассмотрению еще одного вопроса послужило заявление волжанина, ветерана и инвалида войны в Афганистане, где он описывал случай, когда ему было отказано в бесплатном проезде на городском общественном транспорте. Мотивировалось это тем, что меры социальной поддержки ветеранов на воинов-интернационалистов не распространяются. Исходя из этого, заявитель просил установить ветеранам боевых действий в Афганистане льготы, аналогичные тем, что полагаются ветеранам ВОВ. Депутаты, рассмотрев заявление, решили, что для начала необходимо обратиться в общественную организацию участников войны в Афганистане, чтобы сами «афганцы» озвучили, в каких мерах социальной поддержки они нуждаются. И после получения этой информации депутаты планируют подготовить обращение в областную Думу о внесении соответствующих изменений в областное законодательство.