Памяти погибших в радиационных авариях и техногенных катастрофах
26.04.2011
Актуальные темы
Сегодня в малом зале городской администрации состоялся торжественный прием по случаю Дня памяти погибших в радиационных авариях и техногенных катастрофах. Среди приглашенных – участники ликвидации аварии на ПО «Маяк», ветераны подразделений особого риска, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также родственники погибших.
От имени депутатов собравшихся приветствовал председатель Волжской городской Думы Евгений Пыльнев: «Сегодня мы отмечаем горький юбилей – 25 лет аварии на Чернобыльской АЭС. Вспоминаем тех, кто ценой своей жизни и здоровья предотвратил катастрофу мирового масштаба. Мы отдаем дань памяти и всем тем, кто трудился на предприятии «Маяк», служил на Семипалатинском полигоне и на других объектах с радиационной опасностью. Для вас это не просто точки на карте, а жизненные вехи…»
В разговоре с руководством города участники встречи обсудили такие вопросы, как медицинское обслуживание и обеспечение жильем бывших ликвидаторов аварий. Спикер Думы поздравил с 80-летним юбилеем одного из первых руководителей общественной организации ветеранов подразделения особого риска – Егора Ивановича Дмитренкова, а депутат Роман Ткачёв вручил всем участникам приема дисконтные карты со скидкой на товар в аптеках «Добродея».
Председатель Правления Волжской городской организации «Инвалиды и ветераны Чернобыля» Владимир Байкин передал Председателю Волжской городской Думы и Главе Администрации г.о.- г. Волжский Обращение о возведении памятного знака, посвященного подвигу и самоотверженности жителей города Волжского, принимавших участие в ликвидации последствий радиационных и техногенных катастроф. В настоящее время в Волжском проживает 580 человек, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, 28 участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк» и эвакуированных из зоны аварии, 32 бывших военнослужащих из подразделений особого риска, 10 пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, 100 родственников умерших ликвидаторов. Для этих категорий горожан, как и для всех волжан, данный памятный знак мог бы стать напоминанием о трагических страницах нашей истории, местом поминовения жертв катастроф.
Закончился торжественный прием небольшим концертом в исполнении барда Романа Муртазина и фотографированием на память.