Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

Крещение – начало спасительного пути

Крещение – начало спасительного пути

08.07.2010

Общество

Володя, Тоня и другие дети из Волжского Дома ребенка обрели крестных родителей

В православный праздник святых Петра и Февронии, который с недавнего времени отмечается как праздник государственный – День семьи, любви и верности – в Волжском, в храме Иоанна Богослова крестили воспитанников местного Дома ребенка. Их крестными отцами и матерями стали прихожане храма, а также глава городского округа Марина Афанасьева и председатель городской Думы Евгений Пыльнев. Обряд проводил настоятель храма протоиерей отец Константин.

Обычай иметь восприемников, то есть крестных родителей, при Крещении восходит к древнейшему Апостольскому Преданию. Это не просто почетная миссия, это еще и ответственность за крещеного ребенка.

– Считаю, что теперь я должен принимать деятельное участие в судьбе четырехмесячного мальчика, которого нарекли Володей. Родная мать оставила его в роддоме. Но он здоровый, спокойный мальчуган, у него наверняка скоро появятся приемные родители, которые, надеюсь, сумеют дать ему хорошее воспитание. Это мой первый крестник. Поэтому я постараюсь не терять его из виду. В ближайшее воскресенье с женой навестим Володю в Доме ребенка, – сказал Евгений Пыльнев.

Марина Афанасьева призналась, что испытывает то же чувства к маленькой Тоне, для которой она теперь – крестная мама. Девочка родилась в неблагополучной семье, родители ведут асоциальный образ жизни, поэтому органы опеки передали девочку в Дом ребенка. «Хочу чтобы ее дальнейшая судьба сложилась счастливо», – пожелала Марина Робертовна своей подопечной.

После совершения Крещения и облачения в белую одежду отец Константин помазал новопросвещенных святым Миром – запечатлел «печатью дара Духа Святаго». Затем крестные родители трижды торжественно обошли вокруг купели с пением «Елицы во Христа креститеся...» Поскольку круг есть знак вечности, то это шествие показывает, что новопросвещенный выражает желание вечно служить Богу.

– Человек принял Крещение. Таинство совершено, и многие на этом успокаиваются, считая, что они выполнили необходимые обряды и больше от них ничего не требуется. Глубокое заблуждение! Крещение – это только начало спасительного пути. Нужно помнить то, что Крещением омываются в человеке первородный грех и вина за все проступки и грехопадения, совершенные до Крещения. Но зародыш греха – греховные привычки и влечение ко греху – остаются в человеке, и преодолеваются они усилиями самого человека, путем подвига всей его жизни, ибо Царствие Божие, по словам Господа, приобретается усилием, – напутствовал прихожан в завершении церемонии протоиерей отец Константин.

И к этим словам трудно что-то добавить.

Фото © Александр Коробов



Возврат к списку