«ОБЩАЯ СУММА ГОДОВОЙ ПЛАТЫ НЕ ИЗМЕНИТСЯ, ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ РАССРОЧКА ПЛАТЕЖЕЙ, КОРРЕКТИРОВОК НЕ БУДЕТ». ДЕПУТАТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРЕХОД НА НОВУЮ СХЕМУ ПЛАТЫ ЗА ОТОПЛЕНИЕ
02.07.2025
Жилищно-коммунальное хозяйство
Переход многоквартирных домов с централизованным отоплением на оплату за тепло по схеме «1/7» вновь стал основной темой, которая была рассмотрена на заседании постоянной депутатской комиссии по городскому хозяйству, благоустройству и экологии (председатель – Алексей Жучков, фракция «Единая Россия»).
Напомним, на заседании комиссии 29 апреля депутаты обратили внимание администрации города, руководителя ООО «Волжские тепловые сети» Михаила Кубанцева, что в случае перехода на схему «1/7» для жителей домов в старой части города, не оборудованных коллективным счетчиком отопления и где плата начисляется по нормативу, должен быть «особый» тариф, который будет «разумным» и необременительным для собственников. Кроме этого, обсуждалась проблема готовности управляющих компаний по качественному обслуживанию тепловых узлов МКД, поверки счётчиков, чтобы для жителей домов, где ОДПУ не будут допущены, не выросли резко начисления.
Теперь депутаты снова вернулись к этой теме, пригласив на заседание комиссии также заместителя председателя регионального комитета тарифного регулирования Наталию Ляшенко и директора ГКУ ВО «Экспертный центр» Татьяну Чернову.
Повторимся, оплата за тепловую энергию – самая значительная строка в квитанции на оплату услуг ЖКХ. В городском округе – город Волжский большинство жителей многоквартирных домов пока оплачивают услугу отопления по схеме «1/12», т.е. равными долями в течение всего года: объемы предыдущего года делятся на равные части и такими долями выставляются в квитанции, а к концу отопительного сезона происходит корректировка под объемы фактического потребления. И, как правило, получается, что собственники квартир должны доплатить (при расчёте корректировки с 2023 на 2024 год волжанам начислили всего 8,8 млн рублей), но при этом жителям некоторых МКД вернули 7,5 млн. «Почему одним вынуждены доплачивать, а другие нет, как вообще проводится корректировка?», – с такими вопросами волжане регулярно обращаются как в городскую Думу и администрацию, так и в надзорные органы.
Чтобы снять эти вопросы, представляется целесообразным переход на оплату по 1/7, то есть оплату только в отопительный период, по фактическому потреблению. Кроме того, подчеркивают эксперты, обладание информацией о фактических величинах потребления тепловой энергии дает возможность контроля ресурсов и их экономии за счет внедрения ресурсосберегающих мероприятий.
Но это – при условии добросовестного исполнения своих договорных обязательств управляющими компаниями перед жителями, наличием у них в штате квалифицированных специалистов.
Как проинформировал депутатов на заседании комиссии 1 июля Михаил Кубанцев, на сегодняшний день 1597 МКД оборудованы ОДПУ, из которых 480 в рабочем состоянии, по 543 нужно провести поверку, они проводятся, 67 приборов должны восстановить управляющие компании. В 507 домах ОДПУ нет. Из них 491 дом находится непосредственно в городской черте, остальные – в поселке Краснооктябрьском.
«По 491 дому была вероятность повышения норматива. Мы вместе с администрацией проработали этот вопрос с комитетом по тарифному регулированию, нормативы останутся на прежнем уровне», – подчеркнул Михаил Кубанцев. И привёл в качестве примера расчёты по дому № 42 по ул. 19-го Партсъезда. Так, сейчас собственник квартиры за отопление в год платят в общей сумме 16 304 рубля, после перехода на схему «1/7» плата составит 16 165 рублей. Практически то же самое, только эта сумма будет разбита не на 12 месяцев, а на семь. Если ранее в январе оплата была 1278 рублей, по новой схеме выйдет 2190 рублей.
В домах, оборудованных ОДПУ, многое будет зависеть от качества обслуживания тепловых узлов управляющими компаниями. Михаил Кубанцев пояснил, что в тёплые дни отопительного периода УК допускают так называемые перегревы. «В ноябре-декабре прошлого года было зафиксировано 650 перегревов, в марте 2025-го – 396. Это значит, что управляющие компании не ведут наладку оборудования, которое находится в тепловом узле. Мы в этом году провели достаточно большую работу, выписали предписания управляющим компаниям, вместе с администрацией вели работу в отношении того, чтобы они устанавливали дроссельные устройства, регулировали шайбы… В этом году подписано новый ведомственный приказ, согласно которому те управляющие компании, которые не получат паспорт готовности перед началом отопительного сезона, будут лишены лицензий», – подчеркнул руководитель «Тепловых сетей».
Теперь – о предоставлении рассрочек оплаты и субсидий для тех волжан, у кого новая схема оплаты вызовет трудности.
Если месячный платёж у собственника поднимется более чем на 25%, поставщик предложит (даже без подачи заявления, укажет в квитанции) три варианта: рассрочку на 12 месяцев, единовременную плату без рассрочки, рассрочка с авансовыми платежами в течение года.
Кроме этого, граждане, имеющие право на льготы или имеющие небольшой доход, могут обратиться в отдел по работе с обращениями граждан администрации города, в сектор по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Отметим, что согласно нормативным документам, у жителей каждого конкретного дома остаётся возможность провести общее собрание собственников и принять решение по-прежнему платить по схеме «1/12». Зампредседателя комитета тарифного регулирования Волгоградской области Наталия Ляшенко также отметила, что алгоритм перехода на новую схему оплаты не регламентируется законодательством, поэтому решение должно приниматься с учётом мнения жителей. Пока мнения разные, но уход от корректировки, по мнению Общественной палаты города Волжского, позволит снять значительную социальную напряженность, которая сейчас ежегодно возникает в весенний период. При форме оплате по 1/7, кроме того, гораздо проще работать по направлению энергоэффективности, что в дальнейшем позволяет оптимизировать расходы собственников.
Пока же переход на схему оплаты «1/7» запланирован с 1 января 2026 года. «Это значит, что первый платеж, который придет жителям Волжского по «1/7», будет самым высоким, так как январь у нас обычно самый холодный месяц, – акцентировала внимание Наталия Ляшенко.
Кроме того, в начале года ресурсная организация вынуждена будет сделать последнюю корректировку по схеме «1/12», поэтому депутаты рекомендовали сдвинуть её хотя бы на март, чтобы снизить финансовую нагрузку на собственников МКД.
Поскольку эта тема вызывает много вопросов у жителей, члены депутатской комиссии также рекомендовали администрации города усилить разъяснительную работу с населением через имеющиеся информационные ресурсы.
После обсуждения, с учётом того, что нормативы для домов, не оборудованных ОДПУ, останутся на прежнем уровне (на это ранее указывали депутаты), и проводимой работой с управляющими компаниями со стороны администрации города и ООО «Тепловые сети», члены депутатской комиссии поддержали предложение о переходе на схему «1/7». Окончательное оформление перехода на новую схему оплаты завершается подписанием соответствующего постановления губернатором Волгоградской области.
Теги: Волжская городская Дума, плата за отопление, ЖКХ, Тепловые сети, Жучков