УДОБНО ЛИ ВОЛЖАНИНУ НА ИНВАЛИДНОЙ КОЛЯСКЕ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ УСЛУГАМИ ОБЩЕСТВЕННОГО ТРАНСПОРТА?
03.06.2025
Актуальные темы
Стало ли в городе Волжском меньше сложностей для людей с ограниченными возможностями передвижения, когда они пытаются воспользоваться услугами общественного транспорта? Ответ на этот вопрос сегодня получили председатель городской Думы Сергей Аксенов, председатель комитета благоустройства и дорожного хозяйства (КБДХ) администрации города Максим Логунов, заместитель директора автоколонны № 1732 Сергей Шумихин, представители городского отделения Всероссийского общества инвалидов и общественный активист Татьяна Сухова. Помогли им в этом Татьяна Леонидовна Шевченко и её дочь Юлия, которая передвигается на инвалидной коляске.
Отметим, что тема доступности городской среды для маломобильных граждан находится на личном контроле председателя гордумы. Проблема посадки в автобус маломобильных граждан начала детально обсуждаться после общения в ходе личного приёма Сергея Аксенова с инвалидом-колясочником Владимиром Прибышем. После приёма председатель гордумы предложил руководителям структурных подразделений администрации обозначить на остановках места ожидания для инвалидов специальным знаком, чтобы водителю было легче заметить человека на коляске. А руководители автоколонны пообещали провести инструктаж с каждым водителем, чей автобус оборудован аппарелью – специальной панелью, с помощью которой в салон можно закатить коляску.
Местом «социального эксперимента» стала остановка на ул. Мира «Центр занятости» – одна из трёх, на которых появились знаки «место для инвалида».
Знак на асфальте, конечно, есть, и даже нанесён светоотражающей краской, но под пылью его видно плохо. Почему не сделали ярче, например, на желтом фоне? «Согласно проекту», – последовал ответ, который явно не устроил ни председателя городской Думы, ни представителей общества инвалидов, которые также обратили внимание на отсутствие тактильной плитки у края остановки, означающей начало проезжей части – это важно для людей со слабым зрением. Отметим, что края многих остановок в городе уже обозначены тактильной плиткой после ремонта в рамках проекта «Безопасные качественные дороги».
«В нашей автоколонне сейчас 66 автобусов из 134, выходящих на линию, оборудованы аппарелью. На машинах ранее 2016 года выпуска устройства для инвалидов не были предусмотрены, а самодельные конструкции опасны, – поясняет замдиректора автоколонны Сергей Шумихин. – Кроме того, эти 66 автобусов рассредоточены по разным маршрутам…».
«…То есть, в ближайший автобус Юлия с мамой могут и не сесть? Как долго им придётся его ждать?», – интересуется Сергей Аксенов.
Автобус 14-го маршрута с бортовым номером 851 прибыл на остановку после 20 минут ожидания (ранее был ещё борт, но спецподъёмника не имел). На лобовом стекле установлен знак «инвалид», значит, автобус оборудован аппарелью. Водитель увидел Юлию на коляске и подъехал вплотную к бордюру.
Выйдя из кабины, водитель подготовил устройство, предложив Шумихиным пройти в салон. До этого Татьяна Леонидовна пожаловалась организаторам «эксперимента» на то, что чаще всего нужный автобус приходится ждать очень долго, а на каких-то маршрутах ожидание просто бесполезно.
«Необходимо упорядочить график движения и так распределить эти 66 автобусов, чтобы колясочники ожидали их не более часа. А еще лучше – поместить расписание движения автобусов с аппарелью на остановки, чтобы инвалиды с сопровождающими не стояли подолгу, особенно зимой или в жару. Много осталось и других вопросов. Поэтому предлагаю провести рабочее совещание, на котором представители общества инвалидов ещё раз выскажут свои замечания, а мы определим, как будут решаться конкретные проблемы», – предложил Сергей Аксенов.
Добавим, что «конкретные проблемы» – это ещё и светофоры с неработающими звуковыми сигналами для слепых, и то, что остановочные карманы часто заняты торговыми фургонами, развозящими товар для павильонов, расположенных рядом с остановками (как на «Центре занятости»).
К слову, сами жители нередко оставляют свои автомобили на остановках, игнорируя запрещающие знаки. Здесь уже работа для сотрудников ГАИ и структур администрации, регламентирующих расположение торговых точек.
Предложение председателя гордумы о проведении рабочего совещания было поддержано. Ведь нам всем – от представителей власти и транспортных организаций до простых пассажиров, важно, чтобы действительно доступная и удобная среда была создана для всех жителей города.
Теги: Волжская городская Дума, доступная городская среда, Аксенов, автоколонна 1732