Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A

ДЕПУТАТ ГОРДУМЫ ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В КРУГЛОМ СТОЛЕ ПО ТЕМЕ ИЗМЕНЕНИЙ В НАЛОГОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ

17.10.2019

Экономика

Региональный круглый стол на тему «Актуальные изменения в налоговом законодательстве: отмена ЕНВД и введение альтернативных налоговых режимов» прошел 17 октября в конференц-зале Союза «Волжская торгово-промышленная палата». Участие в мероприятии приняли Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова, зампредседателя Совета по вопросам соблюдения законодательства и парламентскому контролю фракции «Единая Россия» в Государственной Думе Василий Кириченко, начальник управления экономического развития Комитета экономической политики и развития Волгоградской области Раиса Дмитракова, начальник Управления экономики администрации городского округа – город Волжский Татьяна Волкова, депутат Волжской городской Думы, председатель постоянной депутатской комиссии по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Грачёв, представители Центра поддержки предпринимательства Волгоградской области, Управления ФНС России по региону, активисты общественных объединений предпринимателей.



Как известно, с 1 января 2021 года планируется отменить единый налог на вмененный доход (ЕНВД), обеспечив переход предпринимателей на иные режимы налогообложения. Основная причина указанных изменений, обозначенных Правительством – борьба с уклонением от уплаты налогов, вывод предприятий из тени и увеличение доходов бюджета.

Под отмену ЕНВД подпадают микро- и малые предприятия и индивидуальные предприниматели, реализующие социально значимые товары и услуги: небольшие розничные магазины, ветеринарные клиники, кафе и рестораны, гостиницы, бытовые услуги и пр.


По мнению Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольги Устиновой, отмена единого налога на вменённый доход (ЕНВД) с 2021 года может стать для малого бизнеса тяжелым ударом и привести к уходу в тень или закрытию большинства субъектов хозяйственной деятельности, прежде всего, регионах. «Мы знаем, что ЕНВД вводился на ограниченный срок. Но малый бизнес, особенно в регионах, пока не готов к переходу на альтернативные режимы налогообложения. Они должны быть понятны и удобны, как для индивидуальных предпринимателей, так и для малых организаций. Поэтому я и многие мои коллеги выступаем за сохранение действия режима ЕНВД до 2024 года, синхронизировав это с нацпроектами. А за этот период необходимо разработать удобную для всех систему налогообложения», – отметила Ольга Владиславовна.

К такому же выводу приходят и сами предприниматели.

– Такая форма налогообложения, как ЕНВД очень популярна среди тех, кто ведёт малый и средний бизнес, в том числе, в Волжском. Расчёты показывают, что отмена ЕНВД приведет к росту налоговой нагрузки. Судя по обращениям местных предпринимателей к нам, в профильную депутатскую комиссию, обсуждаемые изменения в налогообложении могут потянуть за собой закрытие и ликвидацию части предпринимательства, либо уход его в тень. Поэтому важно выработать и донести до федеральных властей позицию предпринимателей из регионов, – прокомментировал председатель постоянной депутатской комиссии по развитию предпринимательства и потребительского рынка Сергей Грачёв.


Депутат также высказал мнение, что доходы от всех упрощенных режимов налогообложения должны поступать в местные бюджеты, что станет отличной мотивацией для местных властей к созданию привлекательных условий для развития малого бизнеса.

Участники круглого стола в ВТПП отметили высокую востребованность и эффективность налогового режима ЕНВД для налогоплательщиков, поддержав направленные в Правительство РФ предложения о поэтапном переходе к новой системе упрощенных режимов налогообложения малого бизнеса, предусматривающего принцип «одна категория бизнеса – один упрощенный режим налогообложения», установив переходный период с продлением ЕНВД до 2024 года.



Добавим, что этот круглый стол стал первым в регионе мероприятием по обсуждению проблемы отмены ЕНВД. Дискуссии по этому вопросу будут продолжены.



Теги: Волжская городская Дума, Грачёв, ЕНВД

Возврат к списку